• 知免费注册送59元体验金,更懂你!
    开辟客户端发现更多精彩
    立即打开

    黄江公安“反诈精英”支招防电信诈骗:多想多问不贪心

    2019年07月17日 07:51 0人口涉足  0条评论

      陈振填在办事中。

      “本年3元月的一起QQ工业诈骗案,咱们1个月就抓到了嫌疑人,并通过排查嫌疑人的涉案银行卡,预定了另外两宗案件受害人的汇款,今日正在梳理案件数量,以便后续跟进处理。”6月17日,在黄江公安分局刑侦大队办公室,正在整治案件卷宗的警察陈振填告诉记者。

      本年34岁的陈振填,是黄江分局刑侦大队民警,从警7年来一直奋战在打击违法犯罪的阵地,特别是在打击电信网络诈骗犯罪领域屡破大案,逐步成长为黄江分局刑侦大队的核心,它也因此荣获黄江公安“反诈精英”的誉。

      3年参与侦破79宗诈骗案

      陈振填至今仍记得3年前接的一个案件。

      “那是一起冒充亲友QQ开展诈骗的案件。”陈振填回顾。2016年3月,违法份子通过盗取一名遇害者小孩的QQ号并伪造事主小孩,以学校要交电费13200元为由,向事主发了一下所谓学校培养主任的电话机,被害人进行沟通之后,这名所谓的“管理者”又提供了一下贺卡号,渴求事主转账缴费。“被害人当时没有怀疑,直到小孩回家问起才知被骗,随即报警。”

      黄江分局接警后马上开展摸排,并于当时案发后3个月左右,在海南宾阳、成都市等地步将犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪分子供称通过盗窃QQ号以后冒充身份进行诈骗,受害者被骗金额少则8400元,多达4万元。在抽查涉案银行卡的同时,陈振填和同事们又连带破获了涉及其他地方的18宗案件,总涉案金额超过30万元。

      本年3月,陈振填又吸收一起利用QQ作伪身份进行诈骗的案子。

      犯罪嫌疑人在得知辖区内某电子制造企业老板因财务出差香港,打电话容易受阻,便通过技术手段复制了一下图像、昵称与该老板一模一样的QQ号,并行使非法截获的消息与该集团行政人员取得联络,谎称在外不便电话联系,“现有一个用户付了款但无法发货的事情需求尽快处理”。

      在“老板”的要求从,邮政人员建了一下“老板、邮政、税务、某客户”的私聊起,并在班内直接交流。

      刚开始时财务比较严谨,曾想致电与老板沟通,但一直无法接通。增长当时犯罪嫌疑人在QQ交流中的相关信息也对得上,而该企业近日确实也有少数业务无法实现,要求退款的事,税务因此放松了警惕。末了在“老板”的指令下,税务给“我家”转折约130万元。

      同一天晚些时候,老板发现有企业打来之未接来电,马上电话联系才明白被骗,随即报警。所幸时间不是太长,犯罪嫌疑人对诈骗所得还没赶趟全部转移就把公安机关开展止付并原定。“虽然已把犯罪嫌疑人支取了有的,但最后大概可以追回90万元左右。”

      受益于陈振填和同事们的奋斗,黄江之起义电信诈骗案件侦破率一直处于较高水平。数量显示,自参与打击电信网络诈骗专班工作来说,陈振填先后参与侦破电信网络诈骗案件79宗,破获犯罪嫌疑人45人口。

      曾为破案连续出差3个月

      陈振填印象最深的一个案件,是去年到山西侦查一起电信诈骗案件,内外历时3个月。

      “因为农业诈骗案件是依赖虚拟网络进行的,犯罪嫌疑人的职位会随时发生变化。”陈振填介绍,当初接到该案件后,最初线索摸排、消息研判就花了濒临两个月的日子,起来确定嫌疑人的简短位置后,便请示上级进行明察暗访,结果陈振填和同事到达预定区域后,对方又在任何各州出现,她们只好跟过去。

      流经摸排确定,终于在海南一个较偏僻县城的自然村接合处锁定了犯罪嫌疑人及其团伙,并在地方警方的支持配合下,一举捣毁该电信网络诈骗团伙,现场查缴一队违纪工具和诈骗所得赃款。

      另一件让它至今难忘的案子,是2018年春节前远赴台湾开展的侦查行动。

      2017年12月中旬,黄江公安分局接到报案,一事主的QQ于今天上午收到一枝冒充同学发来之消息,对方以在外国买不了飞机票为由骗取了该事主12600元港币。案发后,分局刑侦大队迅速介入侦查,陈振填承担其中重要的消息研判环节。

      历经持续“交战”,陈振填对海量之零散信息进行筛选、串联、剖析,成功研判出了犯罪嫌疑人的中坚情况。

      穿过这些关键信息和前期的准备以及异地突击奋战,2017年12月29日,工作组在海南宾阳县将犯罪嫌疑人张某(男,40岁)破获。根据深挖掌握的头脑,2018年1月12日,工作组又打响在甘肃省汝城县将集体其他成员曹某乐(男,28岁)、曹某苗(男,28岁)、曹某(男,27岁)等3享誉犯罪嫌疑人抓获。经审讯,张某等4享誉犯罪嫌疑人对实践工业网络诈骗的违纪事实供认不讳,起来查实涉及广东、台湾、云南以及拉萨市等地步的诈骗案件20余宗。

      该案件侦破后,黄江分局以《寒夜里,黄江刑警汝城出击》一文对侦破经过进行推送,在圈内引起轰动。特别是反映行动队员彻夜作战,在行路前争分夺秒休息的景象,拥有网友们大大的线赞。

      随着侦破各种档次工业诈骗案件数量之增长,陈振填之心坎反而越来越不稳定。犯罪分子的违法手法层出不穷,受害者也是防不胜防。而即使是“猜猜我是谁”“采用QQ微信冒充身份”等比较简便的圈套仍然会有无数受害人会上当受骗。

      “我总结防止金融业诈骗的几个中心,就是多想、多问,无需贪心。”陈振填说,不论工业诈骗手法、渠道怎么变化,但万变不离其宗,她们的目的就是骗钱。如果网络沟通中涉及钱财的时光,定点要多想、多问。同时不要贪心,天空不会掉馅饼,没有免费的午餐。

    来源:东方日报     编纂:苏婵 关键词:工业诈骗
    都翻到这儿了,就分享一下吧
    自主经营权声明:
    1、凡注明来源为“免费注册送59元体验金”的全体文字、图表、文章视频、画设计和程序等创作,自主经营权均属免费注册送59元体验金或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不可进行任何形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法规责任。
    2、在摘编网上作品时,出于网络的必要性无法及时确认其作者并与作者取得联络。请本网站所用作品的债权人直接与股本网站联系,会谈处理。
    沟通邮箱:tougao0769@qq.com
    相关阅读
    戏友评论文明上网 理性发言 0人口涉足 0条评论

    戏友跟贴

    翻开更多跟贴
    归来顶部
    1.